Gastronomía Mexicana

El origen de la actual cocina mexicana se establece durante la colonización española, siendo una mezcla de las comidas de España y los indios nativos. De origen indígena es el maíz, el Chile (conocido en casi todo el mundo hispano parlante como ají), los frijolescalabazas,aguacatescamotejitomatescacao, el guajolote y muchas frutas y condimentos más. De igual manera, algunas técnicas de cocina que se emplean en la actualidad son herencia de los pueblos prehispánicos, como la nixtamalización del maíz, el cocimiento de alimentos en hornos a ras de tierra, la molienda en molcajete y metate. Con los españoles llegaron las carnes de puerco, res y pollo; la pimienta, el azúcar, la leche y todos sus derivados, el trigo y el arroz, los cítricos y otra constelación de ingredientes que forman parte de la dieta cotidiana de los mexicanos.
De ese encuentro de dos tradiciones culinarias con milenios de antigüedad, nacieron el pozole, el mole, la barbacoa y los tamales en sus formas actuales, el chocolate, una variada gama de panes, los tacos, y el amplio repertorio de antojitos mexicanos. Nacieron bebidas como el atole, el champurrado, el chocolate con leche y las aguas frescas; postres como el acitrón (biznaga) y toda la gama de dulces cristalizados, el rompope, la Cajeta, la jericaya y el amplio repertorio de delicias creadas en los conventos de monjas en todas partes del país.

La comida mexicana se identifica por tres recetas tradicionales:

Tacos






Hechas de tortilla de maiz, su forma suele ser redonda solo doblada en dos, y abierto por sus extremos. El taco lo tienes que comer mientras esta caliente, o tibia, ya que si la tortilla se enfría, se hecha a perder, es como plástico.




Burritos



Hechos de tortilla de harina de trigo, es también tortilla redonda doblada formando un paquete rectangular con un extremo abierto y el otro cerrado. La tortilla del burrito es blanda de color blanco. Generalmente el burrito se confecciona con solo frijoles y salsa, aunque es recomendable que lleven carne.



Fajitas





Hechas de tortilla harina de trigo, igual que el burrito, también es una tortilla redonda, la diferencia con el burrito, es que esta doblada de una manera simple, solo esta enrrollada, y está abierta por los dos extremos.







Quesadillas





Son un platillo mexicano que, en la mayor parte del país está hecho a base de tortillas de maíz. Variaciones pueden llevar ingredientes extra como chorizochampiñones, etcétera. Su ingrediente principal es el queso de donde proviene su nombre.


1 comentario:

Unknown dijo...

Muy bien logrado como todos lo que e visto en este grupo y agradable de leer. Este me atrajo porque viví en México y me hizo acordar de estas ricas comidas que ahora extraño